Интернет-магазин кожаных сумок и кошельков
Наши
телефоны
График
работы
08:00 - 19:00
Без выходных
История создания кошелька. Как и где появился первый кожаный кошелек?

До тех пор, пока в быту продолжают использовать наличные деньги, его история не
заканчивается. Козица, мошна – для современного человека эти слова могут значить только рандомный набор букв. Понимание этого аналогично тому, как житель Древней Руси или английский купец 16 века вряд ли бы смог понять, что такое бумажник, портмоне или кредитная карта. А ведь на сегодняшний день все это – аналоги такого востребованного всеми кошелька.

История появления кошелька и его преобразование

Первое его использование приписывают жителям Древнего Египта, у которых он больше походил на сумку – размеры позволяли носить в нем полезные травы и драгоценности. Жители Вавилона и Ассирии для подобных целей использовали холщовые мешочки, которые крепили к поясу на одеждах. Примечательно, что изначально подобные кошели считались предметом исключительно мужского быта – никаких излишеств или украшений. Чуть позже тенденция использовать это изобретение перешла к древним грекам, которые также крепили их к поясам на своих хитонах и использовали для хранения монет.

появление первого кошелька

Изменения внешнего вида кошельков – дело рук римлян. Мало того, что они начали использовать при их изготовлении кожу и украшения, так еще и сделали кошельки универсальным предметом гардероба как мужчин, так и женщин.
Жители Древней Руси также использовали для хранения денег подобный мешочек – мошну. Уже по ходу истории это слово стало синонимом богатства, фигурируя в таких устойчивых выражениях как «потрясти мошной», «тугая мошна», «набить мошну».

К слову, у состоятельных людей тех времен мошна действительно бывала увесистой, особенно с учетом того, что в 16 веке средний вес одной монеты доходил до 680г. Главными материалами для изготовления мошны были кожа и мешковина, а носили ее на шее или крепили к поясу. Кроме мошны в Древней Руси для хранения использовали также козушку – полый внутри пояс из козьей кожи. Пояс этот делали по ширине не меньше ладони и использовали для хранения как денег, так и прочих мелочей по типу табака или сухарей.
Прикрепленный к поясу кошелек ближе к 17 веку стал неотьемлемой частью женского гардероба в Европе. Обычно женщины крепили его сразу под верхней юбкой, в которой делалась декоративная прорезь для облегчения доступа. Уже в это время кошелек начали использовать не исключительно средством для хранения монет, а в целом в роли мини-органайзера – в нем можно было найти любовные письма, ключи, миниатюрные книжечки.
В Англии в это время мужчины начали носить кожаные сумочки, который прозваны были bowgett, крепились к боку и использовались также для хранения разных мелочей.

Первое предназначение кошельков

С момента изобретения одежды с карманами (приблизительно во времена Петра 1) внешний вид кошелька ощутимо изменился. К примеру, «карман» - это уже обозначение пришитого к одежде кожаного мешочка или сумочки для хранения мелочей. 17 век стал эпохой бумажника. Изначально бумажник не был предназначен для хранения денег, а использовался исключительно как мешочек для бумаг. После того, как в Европе и России с 19 века вошли в обиход бумажные деньги, бумажник стал постепенно применяться в качестве кошелька. Однако сам предмет могли себе позволить только состоятельные люди. Что же использовали бедняки для хранения денег? Что угодно: головные уборы, обувь, нижнее белье, носовые платки и тряпки, конверты, горшки и многое другое.
В начале 20 века в быту появилось огромное множество разных видов кошельков – появились даже такие, которые специально предназначены для сбора милостыни. Также для изготовления кошельков использовались разнообразные материалы: от ткани и бисера до металла и керамики. Разнообразие царило также и в форме кошельков – сердце, семечко, цветок и прочие.
К 1917 году производство таких экстравагантных кошельков прекратилось, так что сейчас их можно встретить только в качестве экспонатов в музее или частной коллекции. Например, в Сумском краеведческом музее можно ознакомиться с отличным образцом дизайна кошельков того времени. Среди экспонатов находится миниатюрный вариант, по размеру не сильно превышающий фалангу пальца. Это маленький кошелек-монетница, украшенный перламутром и предназначенный для хранения золотых и серебряных монет. маленький кошелекПредмет исключительно женского гардероба, нужный для того, чтоб хозяйка могла с легкостью принимать участие в благотворительности: к примеру, в мероприятиях по поддержанию бедного населения, сиротских приютов или домов инвалидов. Выбираясь в свет, например, в зал Общественного собрания или на представление театра имени Крепанова (где не редко давали благотворительные спектакли), сумские аристократки под пристальными взглядами общественности изящными движениями выуживали золотые десятирублевики или империалы (15 рублей) и так же красиво отправляли их в урну для пожертвований.

Как правило, дамам 20 века и ни к чему было иметь обьемныекупюрники, ведь все оплаты за услуги и развлечения были ответственностью мужчин.
Стоит отметить, что у дам того времени были и совсем простые кошельки, предназначенные для походов на рынок или по магазинам. Обычно такие «повседневные» кошельки изготавливались из размягченной телячьей кожи качественной выделки. Внутренняя часть также могла отделываться мехом лайки. Главная цель таких ухищрений на самом деле не в красоте – важно было, чтоб монеты не стирались и не теряли своего качества при носке. В самом бумажнике изготовители делали по несколько отделов для монет из разных материалов, а в качестве застежки использовали зажимы из цветных металлов, которые сверху обрабатывались никелем. По сравнению с нынешней модой на унисекс, раньше женские кошельки существенно отличались от мужских и по форме, и по материалам. Но все же все они были на столько высокого качества, что даже сейчас, спустя 150 лет, с музейным экспонатом можно смело выходить за покупками.

Появление в истории портмоне

На смену эпохе бумажника пришел век портмоне. Ближе к концу 20 века на Западе стали использовать первые мужские кошельки со специальными отсеками для разных карточек, в частности, кредитки, становившейся популярной.
Портмоне используется для хранения наличности. Так что, оно должно не только органично вписываться в гардероб, но и быть удобным в использовании. Неважно, мужское портмоне или женское, - оно должно иметь отсек для хранения бумажных денег, при чем такого, чтоб они оставались их изначальной формы. Отсек для монет должен закрываться застежкой.

портмоне - его появление

Также хороший вариант – отделы для карт, поскольку они уже стали классикой повседневной жизни. Из-за постоянного использования портмоне должно быть изготовлено из качественного и прочного материала. Лучше всего для этого подходят все те же кожа и замша, которые способны прослужить несколько лет. Важно тщательно просмотреть все швы на приглянувшемся экземпляре перед покупкой – убедиться, что нет никаких пропусков или неровностей, ведь в случае брака изделие может просто развалиться в руках.
возникновение портмоне

Для каждой леди портмоне – особенный предмет, который способен рассказать о ней многое. Потрепанный или некачественный кошелек горазд стать той самой «ложкой дегтя» даже для самого модного образа. Так что стильный кошелек всегда может стать хорошим подарком для любой женщины вне зависимости от степени близости к ней. И неважно, что у них уже есть кошелек – их много не бывает.
Некоторые полагают, что купюрник должен обязательно быть дорогим, ведь в таком случае он постоянно будет притягивать к себе финансы. Дешевый же кошелек будет только ухудшать финансовую ситуацию хозяина.

Комментарии

Написать комментарий